专家共话2023年中国电影:在创新中绽放活力 在作品中展望未来

时间:2024.01.06 来源:人民网 作者:刘颖颖、武雨霏

人民网北京1月5日电 近日,由中国电影评论学会主办的“2023中国电影回顾研讨会暨2023十大优秀国产影片简评发布会”在京举办,本次会议以“电影发展的关键词、新特征与未来走向”为主题,多位电影业界专家学者齐聚一堂,从电影创作、市场规律等方面回顾2023年中国电影的新亮点、新气象,展望未来中国电影高质量发展。


百花齐放 国产影片大放异彩


《流浪地球2》《封神第一部:朝歌风云》《长安三万里》海报。片方供图


2023年,中国电影展现了强劲的发展势头,交出了一份闪亮的“成绩单”。据国家电影局数据显示,2023年中国电影总票房为549.15亿元,观影人次为12.99亿。其中,国产电影票房为460.05亿元,占比为83.77%。


“2023年,大银幕上涌现出很多优秀的电影作品,以多类型、多元化满足了观众和市场的需求,为中国电影的发展不断注入动力和活力。”中国电影评论学会会长饶曙光表示。


《当代电影》杂志社总编辑皇甫宜川认为,2023年中国电影取得的成绩,离不开对普通民众生活与情感的尊重,离不开与观众的对话交流,“国产电影在2023年的亮眼表现,最根本的原因,还是在于这些电影在创新和高质量发展的驱动下,以贴近时代的表达、对中华优秀传统文化的弘扬和演员生动的演绎,获得了观众的广泛认可。”


中国艺术研究院电影电视研究所所长、中国电影评论学会副会长赵卫防提出,电影要表现出主创对原创故事的思考,跟当代观众的审美和价值观相贴合。他认为,无论是在中国历史文化中汲取养分的《满江红》《长安三万里》,还是回归社会现实的《孤注一掷》《我爱你!》,都在讲好故事的前提下实现了各自的原创价值,引发了观众的共鸣共情。


筑梦未来 在创新中不断突破


在过去一年中,国产电影创作无论是聚焦现实生活,还是耕耘传统文化,都在不断追寻守正与创新,用光影演绎精彩的中国故事,彰显中国精神、中国力量。


北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光表示,2023年上映的《消失的她》《孤掷一注》等电影既能为观众提供心理需求,也大大丰富了现实题材创作;此外,《封神第一部:朝歌风云》等作品不再拘泥于对现实或历史的单纯模仿,而是更追求想象力的发挥,也让观众眼前一亮。


“无论是基于现实题材进行创作还是追求想象力的发挥,一些中小成本的腰部电影也在自身类型、叙事上有所突破,是不是头部电影其实不重要,重要的还是影片本身的质量是否能够满足广大观众的消费需求。”陈旭光说。


同时,观影人群的变化也引起了饶曙光的关注,在他看来,面对短视频、微短剧等新兴形式的挑战,如何在内容创作方面继续努力,吸引更多年轻观众走进电影院,是中国电影人需要深入思考和探索的问题。


在中国电影艺术研究中心电影文化研究部主任左衡看来,近些年,多位年轻的电影人茁壮成长,以自己独特的风格和视角,创作了许多广受好评的作品,极大地提振了电影业界的信心。“从目前的电影市场来看,未来,地域审美也将变成内容题材的资源,文旅融合、地域文化破圈等现象将会对电影创作产生深远影响。”(作者:刘颖颖、实习生武雨霏)


CopyRight ? 2022 电影频道节目中心官方网站| 京ICP证100935