电影网>电影号

只能演傻白甜?唐嫣用《繁花》打破偏见,明艳大美人也很绝

时间:2024.01.04 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

播放平台和上星卫视对于王家卫呕心沥血三年拍出的《繁花》都很珍视。前者在群星璀璨的盛会上当场宣布《繁花》定档于12月27日。后者将走势极好的《画眉》加更抬走,只为了迎接《繁花》的平安降生。然而这部剧的网播成绩没有达到预期,上星平台的收视率也是在连续下降,这个势头可不太妙。那么为什么被多方看好的《繁花》高开低走了呢?


有人说:真正的艺术是雅俗共赏的。王家卫对于镜头的把控和色彩的搭配自然是极好的。曾经其所拍出的《东邪西毒》《一代宗师》等作品都是华语影坛的神作。首次下凡拍电视剧的王家卫,自然是受到了各方面的期待。但也有观众担心王家卫首次转型拍摄电视剧作品可能会水土不服。毕竟就连国际影后章子怡和三金影后周冬雨在国产剧中都频频翻车。


虽说电影处在整个影视体系的最上层,但观众不确信王家卫换了个圈子仍然可以完美驾驭。然而该剧首播的关注度证明了王家卫的电影美学仍不过时,甚至在电视剧圈有些降维打击的意思。但随着剧情的逐渐推进,网上对于这部作品的评价却是褒贬不一。有部分观众觉得《繁花》所展现的背景不像是90年代的上海,反而像是民国时期的上海滩。


也有观众表示:王家卫碎片化的叙事风格看起来太费力了,观众在脑子里根本没有办法将剧情连起来观看。可以说大部分遥控器观众并不喜欢王家卫这种处处透着艺术和高端的审美,虽说王家卫在《繁花》中贯穿了自己一味的风格,较为准确的把控住了镜头质感和光影搭配。但只能在网络播放量和讨论度上获得认可,遥控器观众基本不可能会产生共鸣。


面向大众的艺术应该适当的融入观众看剧的习惯,而不是和观众看剧的眼光背道而驰。王家卫在电影圈属于大导演,拍出了许多票房口碑双丰收的电影。为了《繁花》的成品没有瑕疵,更是不惜三次返工。但其叙事方式和拍摄风格在无形之间提高了看剧门槛,不符合观众对于影视剧应该“讲好一个跌宕起伏的故事”的基本需求,所以自然会有观众不满意。


随之而来的就是上星卫视收视率的不断下降,由此可见普通老百姓对于王家卫的作品并不买账。既然想要在电视剧市场获得认可,就得学着接受电视剧导演讲故事的方式。电视剧观众并不过分追求镜头的质感和色彩的美感,他们更多的是关注人物的设定和剧情的逻辑。而除了导演王家卫和男主胡歌外,《繁花》中最受关注的就是饰演汪小姐的唐嫣了。


作为花旦转型的作品,不少观众可是都等着在这部剧抓唐嫣的错处呢。甚至在该剧播出前,就有通稿表示:唐嫣的演技与该剧中的其他演员格格不入,仍然是偶像派的演法。然而看过这部剧的观众却表示,唐嫣在该剧中饰演的汪小姐很棒,不仅完美塑造了真诚待人,敢爱敢恨的独立女性汪小姐,还完全颠覆了自己以往在影视剧中的傻白甜形象。


有着烈焰火唇大波浪卷发的汪小姐,带着那个时代蓬勃的生命力和鲜明的人物特征。不得不说,唐嫣这些年虽然将重心转移到家庭中,但身为一个演员该有的基本素养还是存在的。可以说,王家卫镜头下的汪小姐是唐嫣演艺生涯中第二个高光角色,人设饱满,拍出了唐嫣最好的状态和最美的时刻。甚至于汪小姐可以和紫萱一样是唐嫣的人生角色。


唐嫣在《繁花》中的表演丝毫不逊色于马伊琍和辛芷蕾,她所塑造的汪小姐明媚娇俏,不失倔强,举手投足间都是一副小女儿家的情态。只能说不愧是85花。85花对于看剧观众而言不仅仅是一个时代的符号,更是杨幂,赵丽颖,刘诗诗,唐嫣等人一起拼杀出来的见证。现在观众回想起85花,第一时间所想到的还是一个个经典的全民爆款剧和代表角色。


和现在含着金汤匙出名的95花们不同,85花都是凭着实打实的演技和一部部的收视成绩积累起来的国民度和话题度。就算唐嫣在结婚后选择将更多的心思放在家庭,也不代表她赖以生存的演技就消失了。曾经的唐嫣也是有多部爆款影视剧的。诸如像紫萱,赵默笙,夏天美,李未央等等,都是观众耳熟能详的大热角色,可以说唐嫣的实绩绝对不弱。


虽然唐嫣所接演的作品大多数傻白甜,但她的长相气质的确很甜。毕竟刚出道的时候,许多观众叫她糖糖并不是没有道理的。唐嫣本身的气质比较温柔没有攻击性,并且笑起来很能感染到观众,有治愈一切不开心的魔力。虽说常年出演同质化的傻白甜角色被观众诟病,但她偶尔选的紫萱和钟离仍能瞬间吸引观众的所有关注。由此可见唐嫣本身的演技没有问题。


如今唐嫣婚姻幸福,家庭美满,也开始回归演艺圈专心忙事业。虽说许多观众对于汪小姐的选角一开始存在偏见,觉得唐嫣是偶像剧出身的,不能完美驾驭人物饱满的角色,但唐嫣还是凭借着在剧中出色的表演消解了所有的质疑。只能说王家卫不仅擅长拍摄影视剧,在选择演员和调教演员上都是有一手的。有一说一汪小姐这个角色真的选的很好。


本身这个角色的人设就处在唐嫣的舒适区内,再加之汪小姐在剧中和阿宝有一种隐约的暧昧。多次合作的革命友情让歌嫣之间有一种不必言说的默契。汪小姐这个角色在方方面面都和唐嫣有极高的适配性。所以塑造汪小姐一角对于唐嫣而言并不困难。相信凭借着这部剧唐嫣诠释角色的能力会进一步得到认可,也会让更多喜欢和关注唐嫣的粉丝和网友们见识到真正的千人千面。


回到明天
喜剧

回到明天

赵英俊逃离双十一

怒火·重案
动作

怒火·重案

甄子丹迎战谢霆锋

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

沉默的证人
动作

沉默的证人

张家辉硬刚任贤齐

孤注一掷
剧情

孤注一掷

神秘间谍引发悬案

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机