电影网>电影号

上映4天,票房突破6亿,《一闪一闪亮星星》的潜力不止如此

时间:2024.01.02 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

万众期待!由屈楚萧,张佳宁主演的爱情片《一闪一闪亮星星》终于在12月30日成功上映。或许因为前身是热门剧集的缘故,该电影首日开局预售就达到6000万,甚至超过了《唐人街探案3》5955万的首日开局预售,成功打破多项华语影坛预售纪录。这个成绩放眼整个影史来看都是非常炸裂的存在。果然,几天后该电影的预售成绩迎来了反转。


不少观众发现,该电影在首日开局预售成绩十分亮眼的同时,退票率也远远高于其他电影。所以该电影预售票房的真实性就受到了部分吃瓜网友的怀疑。不少网友甚至怀疑该电影是资本用来洗钱的包装。虽说该电影的诞生是由于剧的播放数据好看,名场面出圈。但相较于其他流量的剧是远远不能看的。集均两千万的剧能够有这么厉害的预售成绩,成品质量又无法预估,这本身就不能让不知内情的观众完全信服。


不过爱情片向来是节假日吸引小情侣的利器。所以在集齐天时地利人和的日子里,票房成绩也不是没有可能在原有基础上再上一层楼。本来看过电视剧的观众是准备去电影院弥补遗憾的,没想到电影宣发团队里的机灵鬼儿想出了设立下雪场的招数。这不正对应了电视剧结尾的出圈名台词:“张万森,下雪了”。


无数打算看电影的观众顷刻间都准备抢下雪场的票,因为饥饿营销的缘故一票难求。然而从首日观众在某音上放出的视频来看,下雪场似乎并没有想象中的唯美浪漫。有的影院是抠抠搜搜的一点点雪,有的影院是局部大雪,有的影院是人工降雪,还有比较离谱的是给每人发了一瓶雪花喷雾自己喷。只有极少数影院是真正符合唯美浪漫的氛围。


想当初,《一闪一闪亮星星》就是一个平台不看好的小成本网剧。不仅在剧集宣传上没有投入,甚至一次性放出全集。明摆着对这部小网剧不抱什么期望。谁知道就是这样一部无人在意的小网剧却硬是凭借着过硬的剧本质量和演员超乎寻常的发挥成功出圈。虽说该剧最终的开放式结局让观众非常无语,可适当的留白还是为观众提供了一定的想象空间。


只是,张万森和林北星在那么多次的循环里始终错过,还是会让不少观众意难平。幸好该剧的制作人员并没有辜负观众的殷殷期待,终是成功做出了迎合市场选择和符合观众期待的电影作品。或许只有真正看过原剧才会明白观众对于张万森无法和林北星成功走到一起的遗憾和惋惜。该剧后,演员的名台词迅速出圈,一时间风靡某短视频平台。


甚至到今年为止,不少观众在下雪的时候还是会用“张万森,下雪了”作为视频的背景音。由此可见这部剧的长尾效应有多么强。原以为小网剧备受欢迎只不过是偶然,在面临真金白银检验的时候,终归不会那么夸张。谁知道该电影票房还在预售的时候就已经一路狂飙,惊艳众人。爱情片能够取得这么好的成绩,观众怎么可能不震惊。


该电影虽然推迟了和观众见面的时间,但却丝毫没有消耗观众想看电影的热情。那么,集均两千万的小成本网剧为何会有这么大的后劲呢?首先就是张万森被长埋于时空长河中的爱意应该被知晓。虽然该剧句句不提爱,但是张万森对于林北星的暗恋还是让不少观众生出共鸣。暗恋是一个人的兵荒马乱,可以说该剧成功离不开屈楚萧的精彩演绎。


校园剧中最难展现的就是男女主之间的暗恋情节,一个不慎重很可能会弄巧成拙。这也是为什么“振华三部曲”中的《暗恋橘生淮南》拍的最多却没什么水花的原因。再者就是屈楚萧和张佳宁之间超强的CP感和编剧对于两人感情进展描写的细腻和温和。并没有一上来就爱的要死要活,而是层层抽丝剥茧,让林北星了解张万森的暗恋里藏满了遗憾。


虽说这部剧的剧情并不是属于跌宕起伏的类型,但观众会永远被张万森和林北星和之间纯真的感情所吸引。最后就是这部小网剧是一次性放出全集且没有大流量坐镇。正是因为一次性放出全集才会给一口气追完剧的观众一点小小的震撼,才会让剧荒的观众第一时间点开审判一二。这也是这部小成本网剧口碑发酵的关键所在。拉长剧集更新战线只会消磨掉观众的追剧热情。


正是因为该剧没有大流量坐镇,所以没有网上褒贬不一的评论影响观众的看剧氛围和剧目选择。虽说大流量剧自带较大的吸引力和号召力。但部分观众对于大流量出演的影视剧向来是敬而远之的。所以正好是《一闪一闪亮星星》这种制作精良有没有大流量坐镇的影视剧更符合观众们追剧的氛围。所以该剧会获得这么多喜欢并非毫无道理。


最重要的一点就是因为一次性放出全集的缘故,所以该剧的热播期在一定程度上就缩短不少,不利于对看剧观众数量的统计。所以目前所能得到的数据就是集均两千万,实际上这部剧的成绩可能远比两千万要好很多。不过部分吃瓜网友质疑《一闪一闪亮星星》有洗钱的嫌疑,倒也不是不能理解。因为该电影从首日预售就成功超越了《唐人街探案3》。


作为陈思诚的代表作品,《唐人街探案》系列一直都备受关注。而《一闪一闪亮星星》能在票房开局预售就打破《唐人街探案3》所创下的纪录,又怎能不让人起疑呢?而且《一闪一闪亮星星》的退票率也很高。事出反常必有妖,这种爱情片电影选对了档期确实会很吃香,但打破多项影史纪录确实是没有必要。


怒火·重案
动作

怒火·重案

甄子丹迎战谢霆锋

回到明天
喜剧

回到明天

赵英俊逃离双十一

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

忠犬八公
剧情

忠犬八公

人和狗狗善世情缘

孤注一掷
剧情

孤注一掷

神秘间谍引发悬案

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机